Ministerio de Trabajo y Hotel del Rancho capacitarán para labores en el sector de hotelería y turismo

El Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (Mtess) y el Hotel del Rancho, situado en la ciudad de Loma Grande, departamento de Cordillera, realizarán acciones conjuntas para formar mano de obra calificada para el sector de hotelería y turismo y también facilitar capacitación laboral en otras especialidades a la población lomagrandense.

El Hotel del Rancho facilitará
el local para el desarrollo de los cursos con el objetivo de formar
profesionales con sólidos conocimientos en el campo de la hotelería
y turismo, capaces de organizar, operar y administrar empresas
hoteleras y otras del ámbito de la hospitalidad y de servicio.
Quiere
posicionarse como un hotel
escuela para el departamento de Cordillera en
alianza con el Ministerio de Trabajo, a través de su ente de
capacitación, el Servicio Nacional de Promoción Profesional. Dos
cursos de gastronomía ya culminaron y en la tarde de hoy las
egresadas y egresados recibieron sus certificados.

Entre
los varios cursos que se tiene planificad desarrollar figuran mozo,
barman, cocina, ofimática,
electricidad, jardinería/paisajismo,
así como mantenimiento de
piscinas. La empresa
hotelera facilitará la infraestructura
y materiales para la
ejecución de las acciones formativas. El
Ministerio de Trabajo designará
a los instructores para la realización
de los cursos, según
disponibilidad y en coordinación con la unidad
operativa
responsable y el Hotel del
Rancho.

El
hotel cordillerano, ubicado a unos 70 kilómetros de Asunción, tiene
como novedad un
restaurant que funciona dentro de un avión -Boeing
707-321B- que
en su momento fue de
Líneas Aéreas Paraguas (LAP) y
realizaba viaje como avión presidencial.

En
la tarde hoy la ministra de Trabajo, Carla Bacigalupo y el gerente
del Hotel del Rancho, Ariel Cáceres Ortiz suscribieron un convenio
interinstitucional para llevar adelante la tarea conjunta de
capacitación. El evento se realizó dentro del avión restaurant y
en la ocasión los egresados del curso de gastronomía presentaron
comidas típicas de España y de México, como resultado del
aprendizaje.

Durante
la ceremonia, la ministra de Trabajo, sostuvo que el sector de
hotelería y turismo fueron los sectores más afectados por la
pandemia. “Tenemos que recuperar la economía y el empleo en este
sector con la educación, porque ya no tenemos que resignarnos a los
que teníamos antes, tenemos que ser más innovadores y de hecho la
pandemia nos llevó a ser más innovadores de los que éramos antes”,
sostuvo Bacigalupo.