Más de 30.000 emprendedores fueron capacitados por el Ministerio de Trabajo desde el 2019

En el marco de la conmemoración del Día Internacional de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (mipymes), en la mañana de hoy la ministra de Trabajo, Carla Bacigalupo, informó que en menos de cuatro años la cartera de Estado capacitó a 30.065 emprendedores, a través del Centro de Entrenamiento del Emprendedor (CEE), que fue inaugurado…

Desde la Escuela de Gastronomía
del Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP), la ministra
Bacigalupo participó de una transmisión mediante Facebook del
Ministerio de Trabajo, ocasión que el instructor Gustavo Benítez y
el emprendedor Lineo Cristaldo, más conocido como “Leo”, dueño
de confitería “Emanuel”, enseñaron por la red social de cómo
preparar pan en corto tiempo. Explicaron
y mostraron todo el proceso, los ingredientes que deben ser
utilizados para la elaboración del producto, así como el tiempo de
cocción.

El
Ministerio de Trabajo cuenta con cursos programados de panadería y
confitería, que imparte a través de su ente, el Servicio Nacional
de Promoción Profesional (SNPP) en distintos puntos del país. Tiene
una duración de 100 horas de capacitación y durante este periodo
los alumnos aprenden la elaboración de variados productos
panificados. Pero en esta ocasión, el instructor Benítez y Leo
realizaron una clase muy práctica para que las amas de casa o
personas que quieran emprender en este rubro, aprendan a preparar el
pan en menos de una hora.

Leo
lleva adelante su emprendimiento junto a su esposa Matilde y
actualmente cuenta con 5 personas que trabajan con él en el área de
producción, otras 16 se dedican a la venta y distribución. Además
posee dos vehículos para repartir sus productos en diferentes zonas
de Limpio y en otras ciudades del departamento Central.

Las
micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) emplean más de
1.900.000 trabajadores, absorbiendo un 56% de la población ocupada
del país. Conforme al informe del Observatorio Laboral del MTESS,
elaborado a partir de datos publicados por el Instituto Nacional de
Estadística (INE), resalta que de cada 10 trabajadores 4 se ocupan
en microempresas.

Las
personas con ideas o proyectos de llevar a cabo sus propios negocios
reciben una formación integral en el Centro de Entrenamiento del
Emprendedor. Los emprendedores reciben capacitación y asistencia
técnica basada en herramientas de branding e identidad comercial
para que puedan feriar y comercializar con éxito, plan de negocios,
formalización, otorgar el valor agregado en el empaquetado,
presentación y detalles necesarios para ofrecer y vender sus
productos.

Los
emprendedores han recaudado por la venta de sus productos en las
ferias la suma de 851.954.000 de guaraníes desde el 2020 hasta la
fecha, actividad que el Ministerio de Trabajo realiza en alianza con
la Cámara Paraguaya de Supermercados (Capusu). La cartera de Estado
entregó desde el 2019 un total de 25.231 kits de emprendedurismo a
los egresados de variados cursos para que puedan llevar adelante sus
proyectos de negocios.

Asimismo,
las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) fueron
beneficiadas con exoneración de multas desde el 2021 hasta hoy por
valor de 15.718.110.715 guaraníes. Desde el mes de abril del año
pasado fueron exonerados de multas un total de 2.581 mipymes.